Мы побывали на Рождественском Балу-конкурсе, который проходил в ДК Хорошево.

Мы продолжаем погружению в русскую культуру. Вчера группа наших гимназистов вместе с родителями и классным руководителем 7 и 9 классов Юлией Александровной Бывшевой были приглашены в качестве почетных гостей на Рождественский Бал-конкурс, который проходил в ДК Хорошево.

Трудно определить, когда именно люди начали впервые танцевать. Изначально танец был частью ритуалов, позднее стал развиваться сюжетный танец, который был связан с театром. В XIV веке среди знати получают распространение салонные танцы (бранль, сардана, павана и другие), которые танцуют дама и кавалер парно. Становятся популярными балы.
Если к началу XVIII века история европейских бальных танцев насчитывала уже столетия, то русские дворяне учились танцевать согласно государеву приказу, который не подлежал обсуждению. На ассамблеях Петра I на танцы ещё смотрели как на некую повинность. Однако, в царствование Екатерины I неумение танцевать уже считалось недостатком воспитания. В конце XVIII - начале XIX века танец наряду с обязательными науками стал одним из важнейших предметов в программе обучения дворянина.
Верховая езда, фехтование, гимнастика и танцы причисляются к «благодетельным телесным упражнениям». И, конечно, танцы в сочетании с музыкой, безусловно, способствуют гармоничному развитию личности.
В 1752 году в Санкт-Петербурге был открыт Морской Шляхетский корпус, впоследствии называвшийся Морской кадетский корпус. Здесь в XIX веке учились братья Римские-Корсаковы Воин и Николай. Программа обучения включала в себя 28 учебных дисциплин, в том числе и танцы.
Танцевальная культура XIX века отличалась большим искусством и разнообразием.