Неделя Крестопоклонная в детском саду.


В детском садике «Огоньки» прошли тематические занятия, посвященные Крестопоклонной неделе.

Вот что происходило.
Дети узнали ответы на вопросы:
Почему раньше люди боялись креста? О чем напоминает нам крест сейчас?
Познакомились с книгой «Сказание о трех деревьях».
Особенно ребят тронул рассказ о третьем дереве, которое держало на себе Распятого Христа.
Поговорили о нательном кресте.
Разобрали духовное значение нательного креста. Поняли, что нельзя наделять крестик свойствами языческого оберега или талисмана, так как человека защищает сила Божия, Его благодать, освящающая крест.
Первые христиане носили не кресты, а медальоны с изображением закланного Агнца или Рыбы. Это был образ Христа.
Научились различать основные канонические формы православных крестов. И рисовали их.
Герман и Зоя прочитали такое стихотворение:
Крест на маковке у храма,
Крест нательный у меня,
Крестик носят папа с мамой,
Брат с сестрой и вся родня.
Нас Господень крест спасает,
Так нам папа говорит,
Православных защищает,
Исцеляет и хранит.
А Миша и Костя выучили вот такое стихотворение:
Над храмом даже из дальних мест
Виден большой золоченый крест.
Поднят он так высоко неспроста –
Во славу Господа Иисуса Христа.
И наконец: Крестопоклонная неделя. Что происходит в храме в эти дни?
Посмотрели иллюстрации «Вынос Креста в храме» и послушали, какие молитвы поют.
А потом наша традиция: выпечка печенья «Кресты».
Когда начали готовить, сначала рассмотрели тесто, подержали в руках. Костя даже не ожидал, что тесто тяжелое и чуть не уронил его. Отметили, что тесто очень вкусно пахнет. Потом с большим воодушевлением раскатывали тесто скалками, вырезали кресты, а изюм и цукаты олицетворяли «гвоздики».
Все получилось! Угостили и родителей!
А напоследок: Что ты скажешь о Кресте?
Зоя Сахарова: Крест- это наше спасение!
Миша Коротков: На кресте распяли Бога.
Костя Кирин: Крест всегда на храме.
Илья Зубков: Крест носят православные христиане.
Ваня Козливсков: У меня есть крестик.
Герман Беличков: Крест – это православный символ!
И совсем в конце: делимся рецептом печенья:
Ингредиенты
миндаль 150г
кипяток 100 г (примерно, можно немного побольше)
мед жидкий 100 г
лимон 1 кружок с кожицей (около 1 см толщиной)
мускатный орех - 0,5 ч л
корица - 0,5 ч л
масло раст. 50 г
мука пшеничная 250 г (лучше цельнозерновая)
мука ржаная 50 г
разрыхлитель 2/3 пакетика
Приготовление
Миндаль промыть и залить кипятком. Оставить немного остыть (минут на 10, не более), добавить туда же мед, масло, кружок лимона и измельчить эту ореховую массу блендером. В миске смешать муку, разрыхлитель и пряности. Влить орехово-медовую массу в муку и замесить тесто, которое должно в итоге легко скататься в шар.
Оставить тесто минут на 30 в холодильнике "отдохнуть", затем раскатать в тонкий пласт (около 5 мм)